terça-feira, 22 de março de 2016

Bacalhau

Bacalhau tem cabeça, sim! 

De onde vem?
Bacalhau tem cabeça... E não é um peixe só - na verdade, o nome cobre várias espécies. A mais conhecida delas, chamada Gadus morhua (o famoso "bacalhau da Noruega", pescado no Atlântico norte) pode chegar a dois metros de comprimento e pesar até cem quilos. De todos os tipos de bacalhau, é o mais macio e de carne mais branca. As variações da espécie, chamadas de Ling, Saithe e Zarbo, são bons para o preparo de molhos e também do famoso bolinho.

Já o chamado "bacalhau do Porto", de nome científico Gadus macrocephallus, é pescado no Oceano Pacífico. Parecido com bacalhau no formato e na cor da carne, ele tem sabor bem diferente do produto norueguês e pode ser usado em ensopados, recheios de torta e bolinhos.
Por que tão salgado?
Aquela crosta de sal do bacalhau seco é uma forma de conservação do alimento que vem de muito longe - os vikings já preparavam o ingrediente desta forma. Atualmente, o peixe já é mergulhado em salmoura tão logo é pescado e posto para secar. 

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