domingo, 11 de outubro de 2009

ELIMINATÓRIAS 2010 – UM SÁBADO DE EMOÇÕES

Marco Antonio Campos* Mais oito países classificados, quatro garantidos na repescagem da Europa e muita emoção. Foram assim os jogos das Eliminatórias deste sábado. Continente por continente, veja como ficou a situação de cada um deles. ÁFRICA A Costa do Marfim fez o necessário para assegurar sua segunda Copa ao empatar com Malauí fora de casa por 1x1. O heroi do jogo foi o iluminado Didier Drogba, que estava no banco de reservas e empatou a partida para a Costa do Marfim um minuto depois de entrar em campo. O Egito fez sua parte vencendo Zâmbia por 1x0 e adiando a definição do seu grupo para novembro mesmo que a Argélia vença hoje a eliminada Ruanda. Camarões e Gabão também venceram seus jogos por 3x0 e 3x1 contra Togo e Marrocos e deixaram para o mês que vem a decisão. Camarões leva vantagem de um ponto. REPESCAGEM ÁSIA CONTRA OCEANIA O empate de 0x0 entre Bahrein e Nova Zelândia não deixou nenhuma das seleções com grande vantagem. A Nova Zelândia poderá decidir em casa, mas o empate com gols favorece Bahrein. A repetição do placar levará a uma prorrogação, que se também terminar sem gols provocará uma disputa de pênaltis para se conhecer o vencedor. EUROPA A Dinamarca garantiu sua classificação vencendo a Suécia por 1x0. O resultado beneficiou Portugal que fez seu papel derrotando a Hungria por 3x0, em Lisboa, e assumiu a segunda posição do grupo. Agora só tem que repetir o sucesso diante da fraquíssima seleção de Malta para garantir uma vaga na repescagem. A Suíça ficou a um empate da classificação. O grupo embolou com a goleada da Grécia sobre a Estônia por 5x2. Os dois têm chances na vaga direta. A mesma Letônia e Israel ainda podem sonhar com a repescagem. Quem fez bobagem foi a Eslováquia. Bastava um empate em casa para assegurar a vaga. No entanto, a derrota para a Eslovênia por 2x0 obriga os eslovacos a vencerem o último jogo contra a Polônia para não correrem o risco de perder a classificação na reta final. Por outro lado, a Eslovênia se mantém na briga. Com chances remotas para a repescagem está a República Tcheca, mas esta hipótese passa por um insucesso da Eslovênia contra San Marino que perdeu todos os seus jogos até o momento. A Alemanha conseguiu a vaga de forma heróica. Bateu a Rússia por 1x0 atuando com um jogador a menos. Para os russos o placar não foi um desastre total porque a repescagem ficou garantida. Da mesma forma, a Bósnia terá uma nova chance de se classificar em novembro. A vitória de 2x0 sobre a Estônia garantiu a segunda posição no grupo em que a Espanha já estava classificada. Quem reverteu uma desvantagem foi a Ucrânia. Ao quebrar a invencibilidade da classificada Inglaterra na vitória por 1x0, os ucranianos deixaram a repescagem bem encaminhada, bastando para isso derrotar Andorra no meio da semana. A Croácia, que não jogou, caiu para terceiro e só entra se a Ucrânia tropeçar. A Sérvia atropelou a Romênia com uma expressiva goleada por 5x0 e também se classificou. Com uma vitória pelo mesmo placar sonre a fraca seleção das Ilhas Faroë, a França assegurou a repescagem e, por enquanto, conseguiu evitar o vexame da eliminação precoce. Para não perder o costume, a Itália se classificou de forma dramática. Um gol no último minuto garantiu o empate em 2x2 com a Irlanda e carimbou o passaporte para a África do Sul. Aos irlandeses restou o consolo de assegurar a repescagem no grupo. Quem sofreu foi a Noruega. Segunda colocada no grupo com apenas cinco seleções, suas esperanças residiam no descarte dos jogos das equipes dos grupos com seis para ficar com uma das vagas na repescagem. A combinação dos resultados tornou impossível esta possibilidade e a eliminação já está confirmada. AMÉRICA DO SUL O Chile fez bonito. Começou perdendo, virou o jogo em dois minutos, sofreu o empate e por fim se aproveitou do desespero da Colômbia para conseguir a classificação com a vitória por 4x2. O placar terminou com qualquer chance matemática dos colombianos que estão fora da Copa. Mesmo perdendo para o classificado Paraguai, a Venezuela não foi eliminada em casa. Suas esperanças ficam para a repescagem, mas são remotíssimas. Terá que contar com uma derrota uruguaia por goleada, uma derrota do Equador e ainda vencer o Brasil por uma grande diferença de gols. Ninguém acredita que esta combinação de resultados poderá ocorrer. Eletrizante foram os minutos finais de Argentina e Peru. O time de Maradona só marcou no início do segundo tempo. Nervosos em campo, os argentinos não conseguiam ampliar a vantagem e ainda sofreram o gol de empate no último minuto. Aos 48, Martín Palermo fez o gol da vitória argentina que mantém as esperanças de classificação. Um empate contra o Uruguai deve bastar. O problema é que o jogo será em Montevidéu e vale a classificação do adversário. Perdendo e o Equador vencendo o Chile, a Argentina estará eliminada. Emoções não faltaram também em Quito. Quando tudo indicava um empate em 1x1, o Uruguai teve um pênalti a seu favor convertido por Diego Forlan quatro minutos após o término do tempo regulamentar. O gol calou o Estádio Olímpico Atahualpa. Mesmo assim, o Equador garante pelo menos a repescagem com uma vitória sobre o Chile. CONCACAF Beneficiado pelos confrontos diretos que ainda vão acontecer no meio da semana, o México assegurou uma das três primeiras posições do hexagonal final e também está garantido na Copa. A goleada de 4x1 sobre El Salvador permitiu a festa mexicana. No início da madrugada deste domingo, as últimas emoções. Depois de um primeiro tempo sem gols, Honduras abriu o placar sobre os Estados Unidos, mas permitiram a virada para 3x2. O resultado garantiu pela sexta vez consecutiva, e nona em sua história, a vaga aos norte-americanos. No outro jogo do hexagonal, a Costa Rica goleou Trinidad e Tobago por 4x0 e entrou na zona de classificação, empurrando Honduras para a repescagem. Estas duas seleções vão definir a última vaga na quarta-feira. Costa Rica tem vantagem de dois pontos e ambas jogam fora. O adversário de Honduras teoricamente é mais frágil, pois se trata de El Salvador, enquanto que os costarriquenhos enfrentam os Estados Unidos. Nos sete jogos de hoje, somente a Tunísia pode se classificar. A vaga virá com uma vitória sobre o Quênia se a Nigéria não vencer Moçambique. Tunísia e Nigéria jogam em casa e todos os quatro ainda têm chances. Nas demais partidas, três são apenas para cumprir tabela: Mali x Sudão, Guiné x Burkina Fasso e Bolívia x Brasil. O jogo restante é da Argélia enfrentando a eliminada Ruanda. Se não perder por dois ou mais gols de diferença, a Argélia jogará pelo empate contra o Egito em 14 de novembro. *Marco Antonio Campos é Locutor Esportivo

Um comentário:

Saulo disse...

Essa seleções africanas vão dá muito trabalho, heim.

Dinamarca e Sérvia também. Alemanha e Itália são grandes favoritas para a conquista da Copa do Mundo assim como o Brasil, Espanha e Inglaterra